Меню
16+

Камышлинский муниципальный район

01.08.2017 14:03 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Оформление ДТП без участия ГИБДД

с 23 марта 2009 года вступил в силу законодательная норма,

 позволяющая любые незначительные ДТП оформить за 15 минут самостоятельно по согласованию сторон.

Для этого просто надо воспользоваться процедурой упрощенного оформления ДТП, которая называется европротокол. Европротокол — исключительно европейское понятие. Именно в Европе используется способ оформления ДТП без участия полиции. Бумаги заполняют сами участники происшествия с целью дальнейшего получения страховой выплаты по ОСАГО. Европротоколом называется и специальная форма извещения о ДТП, которую заполняют участники. Именно этот документ подтверждает право потерпевшего участника на получение страховки по ОСАГО.

         Для упрощенного оформления ДТП имеются следующие условия:

-  в аварии пострадали только два автомобиля;

- оба участника имеют действующие полисы ОСАГО;

- нет пострадавших и раненых;

- участники аварии пришли к соглашению относительно обстоятельств ДТП, т.е. имеют полное согласие в том, кто из них виновник и кто потерпевший;

- ущерб не превышает 25 тысяч рублей.

         Но следует отметить, что данная процедура не подходит для владельцев полисов КАСКО, т.к. для осуществления выплат им потребуются справки из компетентных органов.

         Оформить европротокол несложно. Первое, с чего нужно начать, это произвести оценку ущерба на ваше усмотрение, но, разумеется, адекватно. Оба участника ДТП должны согласовать картину происшедшего. Если расхождений во мнениях нет и по взаимному восприятию ущерб не превышает 25 тысяч рублей, можно приступить к упрощенному оформлению европротокола по ОСАГО. Следующий шаг — позвонить по телефонам, указанным на страховых полисах, чтобы зарегистрировать страховой случай. Одновременно заполняются извещения о ДТП, приложенные к полисам ОСАГО каждого из участников. Автовладельцы также могут зафиксировать свои автомобили на месте ДТП с помощью фото-, видеоаппаратуры. Это будет являться еще одним доказательством о факте аварии для страховых компаний. Затем участникам следует обменяться телефонами и передать заполненные и подписанные обоими участниками заявления в свои страховые компании. После этого страховым случаем начинает заниматься страховая компания.

         Одним из проблемных вопросов у автовладельцев является самостоятельное оформление бланка извещения ОСАГО. Делать это следует без ошибок, оба бланка должны содержать максимально полную и четкую информацию, не должно быть никаких расхождений в описании обстоятельств случившегося у обоих участников. Какая-нибудь неточность приведет к отказу в страховой выплате. И обязательно перед началом процедуры европротокола проверьте полис ОСАГО второго участника. Если страховка окажется просроченной или виновник не будет в нее вписан — это прямой повод для отказа в выплате.

         Чтобы составить схему ДТП, воспользуйтесь бланком извещения о ДТП, прикрепленным к талону страховки при оформлении ОСАГО. Обязательно сделайте привязку к местности (укажите название улиц, номер дома, перекресток и т.д.) Пометьте на схеме ДТП, в каком направлении двигались автомобили. Пометьте и дорожные знаки, установленные на участке дороги, расположение и сигналы светофоров в момент аварии, если это важно. Прорисуйте на схеме ДТП все полосы дорожного движения  и направления движения по ним. Заполните каждую графу извещения о ДТП, а также оборотные стороны, не разъединяя экземпляры извещения о ДТП. С обратной стороны подробно изложите объяснения по факту ДТП. Внесите контактные данные свидетелей, очевидцев. Подпишите извещение и отдайте на подпись очевидцам.

         Еще одним плюсом при составлении европротокола является то, что на виновного участника ДТП не составляется административный протокол.

         Если у вас возникают вопросы по упрощенной форме оформления ДТП с материальным ущербом, вы всегда можете позвонить в свою страховую компанию и проконсультироваться у специалистов.

 

 

Инспектор по пропаганде БДД

ОГИБДД МО МВД России « Клявлинский»

старший лейтенант полиции                                                               А.П. Дубников

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7