Меню
16+

Камышлинский муниципальный район

05.07.2017 12:02 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прогноз безопасности!

Статистика ГИБДД свидетельствует, что при неблагоприятных погодных условиях в России происходит около трети всех дорожных аварий за год. Однако, вопреки расхожему мнению, одной из главных причин таких ДТП

Статистика ГИБДД свидетельствует, что при неблагоприятных погодных условиях в России происходит около трети всех дорожных аварий за год. Однако, вопреки расхожему мнению, одной из главных причин таких ДТП  является не столько внезапно выпавший снег или заставший врасплох дождь, сколько неосведомленность водителей и пешеходов о влиянии ненастной погоды на безопасность дорожного движения. Получается, что  огромное количество автомобилистов выбирают несоответствующую погоде манеру вождения, да и пешеходы не всегда принимают дополнительные меры для собственной безопасности.

Исследование ВЦИОМ и экспертного центра «Движения без опасности», проведенное не так давно, показывает:  до 70% водителей знают о том, что погодные условия, согласно ПДД, накладывают ограничения на скорость движения автомобилей. Вот только соблюдать скоростной режим большинство водителей будет только при очень плохой погоде. При этом такие меры, как использование противотуманных фар или сокращение количества перестроений, автолюбители используют не часто. Но даже небольшой дождь или слабый туман могут увеличить тормозной путь автомобиля и спровоцировать ДТП.

От видимости на дороге во многих случаях зависит и безопасность пешеходов, правда, не все из нас придают этому значение. Около 80% пешеходов в условиях тумана ведут себя как при ясной погоде. Повышенную внимательность и осторожность проявляет только 9% опрошенных, а к использованию световозвращающих элементов прибегают менее 5%.

Так уж повелось, что считаться с погодными условиями многих водителей учит лишь личный опыт. Поэтому и была разработана программа социального проекта «Прогноз безопасности!». С ее помощью планируется научить всех участников движения правильной модели поведения в соответствии с различными атмосферными явлениями: дождем, снегом, градом, туманом, гололедом и резкими перепадами температур.

 

В  рамках кампании в 10 регионах России в ВУЗах, школах и детских садах будут проходить специальные уроки по безопасности дорожного движения. Параллельно планируется задействовать АЗС, автошколы и торгово-развлекательные центры. В их стенах специалисты будут объяснять водителям и пешеходам, каким образом  погода влияет на управление автомобилем, дадут ряд практических советов по предотвращению несчастных случаев на дороге в непогоду.

Проект «Прогноз безопасности!» ставит своей целью внедрить в сознание граждан привычку быть вдвойне и втройне осторожными на дорогах в темное время суток и в особенности тогда, когда там царят туман, снег, дождь, гололед или ожидаются резкие перепады температур.

 

 

 

Инспектор по пропаганде БДД

ОГИБДД МО МВД России «Клявлинский»

старший лейтенант полиции                                                           А.П. Дубников

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13