Меню
16+

Камышлинский муниципальный район

17.11.2015 10:31 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Порядок применения индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения

Межрайонная инспекция ФНС России №17 по Самарской области в ответ на многочисленные вопросы, поступающие от налогоплательщиков, обращается с разъяснениями в части применения индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения с 1 января 2016 года.
Согласно ст.346.44 Налогового Кодекса Российской Федерации налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, признаются индивидуальные предприниматели, добровольно перешедшие на патентную систему налогообложения в порядке, установленном налоговым законодательством.

Патентная система налогообложения представляет собой особый льготный налоговый режим, предусматривающий упрощенный порядок выполнения обязанностей налогоплательщика для индивидуальных предпринимателей. Данный режим может быть реализован в рамках 47 видов предпринимательской деятельности, прописанных в НК РФ.
Документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта РФ введена патентная система налогообложения.
Для получения патента индивидуальный предприниматель подает лично или через представителя либо направляет в виде почтового отправления с описью вложения или передает в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 рабочих дней до начала применения им патентной системы налогообложения.
Убедительная просьба к налогоплательщикам, желающим применять патентную систему налогообложения с 01.01.16г., подать данное заявление до наступления вышеуказанного срока, в первой половине декабря 2015года.
Налоговая служба напоминает, что с 1 января 2015 года в соответствии с п.2 ст.346.51 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики, применяющие патентную систему налогообложения, производят уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе в следующие сроки:
- если патент получен на срок до шести месяцев — в размере полной суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента;
- если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года- в размере одной трети суммы налога в срок не позднее 90 календарных дней после начала действия патента;
в размере двух третей суммы налога — в срок не позднее срока окончания действия патента.
Индивидуальный предприниматель, являющийся налогоплательщиком патентной системы налогообложения, но в установленный срок не уплативший налог и в установленный срок не подавший заявление об утрате права на применение данного специального налогового режима, подлежит снятию с учета в налоговом органе в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, с календарного дня, следующего за календарным днем, в котором истек срок уплаты суммы налога.
Индивидуальный предприниматель, утративший право на применение патентной системы налогообложения, в отношении которой применялась такая система налогообложения, до истечения срока действия патента, вправе вновь перейти на патентную систему налогообложения по этому же виду предпринимательской деятельности не ранее чем со следующего календарного года.

Индивидуальным предпринимателям рекомендуем уплатить налог, срок уплаты которого, согласно патента 31 декабря 2015года, заблаговременно!
Начальник, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса
В.М.Герасимов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10