Меню
16+

Камышлинский муниципальный район

14.03.2017 10:15 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация о предоставлении справки из органов социальной защиты населения для назначения социальной стипендии

С 1 января 2017 года вступила в силу новая редакция части 5 статьи 36 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», в соответствии с которой право получать социальную стипендию будет предоставлено только тем студентам, которым фактически назначена государственная социальная помощь, что является определенной гарантией, что студент действительно является малоимущим и нуждается в поддержке со стороны государства.

           В соответствии с Законом Самарской области «О социальной помощи в Самарской области» право на получение социальной помощи имеют отдельные категории  малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан, у которых среднедушевой доход ниже установленной в Самарской области величины прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения:

- семьи с детьми в возрасте до 16 лет (обучающимися общеобразовательных организаций — до окончания обучения, но не старше восемнадцати лет);

- семьи с детьми (обучающимися профессиональных образовательных организаций, образовательных организаций высшего образования до окончания обучения, но не старше двадцати трех лет), у которых один из родителей является неработающим инвалидом или оба – неработающие пенсионеры;

-   семьи с неработающими пенсионерами или инвалидами;

-   одиноко проживающие пенсионеры и инвалиды.

Социальная помощь в Самарской области предоставляется в виде социального пособия либо в виде денежной выплаты по социальному контракту.

  Заявителями являются одиноко проживающие граждане или один из членов малоимущей семьи, т.е. обратиться за государственной социальной помощью может сам студент, являющийся членом малоимущей семьи, либо член его семьи, а также малоимущий одиноко проживающий студент, являющийся пенсионером либо инвалидом.

 Таким образом, в случае назначения малоимущей семье, в состав которой входит студент, обучающийся по очной форме (независимо от того, кто был заявителем), государственной социальной помощи, этот студентучитывается как получатель государственной социальной помощи в целях выдачи справки для социальной стипендии.

         Федеральным законом от 17.07.1999 №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» предусмотрены иные виды  государственной социальной помощи (набор социальных услуг, доплата к пенсии), предоставление которых осуществляется через отделения Пенсионного фонда Российской Федерации.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9