Меню
16+

Камышлинский муниципальный район

17.02.2017 07:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наш участник в общественной акции "Где родился, там и пригодился"

Алина Фархутдинова счастлива, что связала себя крепкими узами с великим и прекрасным делом — воспитанием детей

Довольно часто от окружающих людей можно услышать всем привычную фразу «Где родился, там и пригодился». Каждому человеку, задумавшемуся о своем будущем, о профессии, о дальнейшей деятельности, она приходила в голову не раз. Человек будет нужен и полезен там, где его корни, где он родился и вырос, ведь с родными местами его многое связывает: привычная обстановка, родственники и знакомые, друзья, земля, природа.

Молодому человеку порой трудно бывает сделать правильный выбор места жительства и поиска работы, но сама жизнь часто доказывает правильность высказывания «Где родился, там и пригодился», ведь недаром существует и такое выражение «Дома и стены греют».

Человеку иногда кажется, что вырвавшись из привычной среды, уехав из села в город, он сможет большего достичь, так как у него появится больше возможностей: поступить в институт, найти более престижную и высокооплачиваемую работу. Человеку свойственно стремление к лучшей жизни, и, кажется, поменяв обстановку, ты сможешь изменить свою жизнь к лучшему. Многим это удается, и они навсегда покидают свою малую родину. Но довольно часто мы слышим истории о том, как уехав на какое-то время, люди возвращаются домой, находят свое место в жизни и впоследствии никогда не жалеют о своем возвращении на родину.

Так случилось и со мной. Я вышла замуж, и вместе с мужем мы приняли решение вернуться в родное село Новое Усманово. Что повлияло на наше решение? В первую очередь, привлекательным было то, что село перспективно: имеется предприятие, где нашлось место работы для мужа. Во-вторых, здесь имелась потребность в педагогах, нашлось рабочее место в детском саду «Ляйсан» для меня. В-третьих, здесь наши родные, близкие, друзья. Наши родители родились и выросли здесь, проработали всю жизнь по своей профессии в селе и пользуются заслуженным уважением как специалисты и односельчане. Вот и получается, где родился, там и пригодился.

В детском саду я работаю шесть лет и другой профессии для себя не желаю. Стараюсь узнавать что-то свеженькое, и не отставать от новых технологий в области дошкольного воспитания. Главное — я люблю детей и у меня есть огромное желание работать. Каждый день я что-то планирую, реализую, показываю, общаюсь.

Работая с дошколятами, не перестаёшь удивляться, какие они удивительные, смешные, заботливые, прекрасные и любопытные. Каждый ребёнок по-своему уникум, со своим характером и настроением, талантом и непредсказуемостью. От того, что знает и умеет делать взрослый, зависит будущее малыша, чему он их научит. Время прогресса предоставляет возможность для самосовершенствования, осваивать инновационные технологии и нетрадиционные методы. Чтобы удовлетворить любознательность современного ребёнка, необходимы знания современных методик и технологий.

Я стараюсь активно участвовать в жизнедеятельности детского сада: показываю открытые занятия, провожу мастер-классы для воспитателей района и нашего детского сада, для родителей, участвую в праздниках и мероприятиях в качестве актёра. С детства дружу со спортом и сейчас принимаю активное участие в спортивной жизни детского сада, сельского поселения и района.

Коллектив у нас молодой, творческий и очень активный, что импонирует мне. В совместной работе мы придерживаемся правила: ничего ни делать «для галочки», любое дело должно приносить чувство удовлетворения и радости как от процесса, так и от результата. И так день за днем – развивать новое, наводить порядок во всем, не отставать от жизни. Для развития творческих способностей необходимо разнообразие и активность, поиск и познание нового, и наш коллектив с особым энтузиазмом участвует в смотрах, конкурсах, выставках. А как приятно получать призы, благодарности от родителей, коллег, администрации, управления образования.

Считаю ли я себя современным воспитателем? Думаю, да. Трудно оценивать себя объективно, но я привыкла предъявлять себе повышенные требования и в работе самым важным для меня является слово «надо».
Я убеждена в том, что подлинное право на воспитание — это не диплом о профессиональном образовании, а призвание, главным критерием которого является неравнодушие к чужим судьбам, высокие человеческие достоинства, определяющие основное педагогической деятельности.

Сейчас я воспитатель первой категории, но в дальнейшем готова к личностному, профессиональному карьерному росту. На следующий год в моих планах повысить свою категорию до высшей.

За время моей работы судьба свела меня с прекрасными людьми. У более опытных и старших педагогов я училась нелёгкому мастерству, ведь быть воспитателем — огромная ответственность, такой труд по плечу только тем, кто любит детей и предан своей профессии. Моя профессия — моя жизнь!

Большую часть времени провожу на работе, но в силу своей загруженности и занятости успеваю выполнять и свои семейные обязанности. В свободное время люблю себя побаловать увлекательной книгой, устроить небольшой праздник для души, ведь чтение — это открытие в совсем другой мир, и прожить несколько мгновений в этом мире очень здорово! Моими любимыми авторами являются Харуки Мураками, Эльчин Сафарли, Пауло Коэльо и Эрих Мария Ремарк. В книгах я черпаю энергию для своей дальнейшей работы. Чувствую постоянную потребность в них.

В детском саду скучно не бывает, каждый день наполнен чем-то новым и неожиданным. Просчитать ситуацию просто невозможно. Ведь дети непредсказуемы и действуют почти всегда вопреки логике. Мне очень приятно, когда ребёнок идёт в детский сад без слёз, с улыбкой на лице и радостно приветствует, а уходит домой с сожалением и огорчением.

Очень важна и нелегка работа с родителями, ведь для папы и мамы их ребенок — самый лучший, самый умный, чудесный и замечательный. Совместно с родителями мы организуем праздники, походы, соревнования, экскурсии не только на природу, но в музей, библиотеку. Родители во время мероприятий являются не только зрителями или организаторами, но и непосредственными участниками: они шьют костюмы, готовят атрибуты, играют роли, что очень радует детей.

Думаю, что профессия воспитателя стала моим призванием, помогла найти свое место в жизни, дала возможность искренне отдаваться любимому делу, отдавать свою любовь, знания детям и не сгорать от этого, а становиться чище и богаче душой.

Я счастлива, что связала себя крепкими узами с великим и прекрасным делом — воспитанием детей. Я научилась смотреть на мир восторженными глазами детей и созерцать его таким, какой он есть. Я научилась просыпаться ежедневно в ожидании чуда. У меня сложилось такое ощущение, что воспитывая детей, я воспитываю себя!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85