Меню
16+

Камышлинский муниципальный район

31.03.2015 15:18 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь как подвиг

Жизнь как подвиг

Ветеран Великой Отечественной войны, участвовавший в  Курской битве, — Миргабидзян Амиров из села Старое Ермаково - прожил яркую, насыщенную событиями и впечатлениями жизнь

Одним из исторических этапов второй мировой войны стала Курская битва, которая произошла 72 года тому назад. Сотни наших земляков-камышлинцев принимали участие в этом кровопролитном бою. Многие из них погибли на поле боя, многие умерли после войны от ранений. Память о них в сердцах наших сохранится навечно.

Из ныне здравствующих ветеранов Великой Отечественной войны, участвовавших в Курской битве, — Миргабидзян Амиров из села Старое Ермаково. Этот человек прожил яркую, насыщенную событиями и впечатлениями жизнь. Корректный, пунктуальный, доброй души человек. 
Детство и юность его прошли в селе Старое Ермаково. Были они безоблачными. В памяти остались игры с друзьями, ласковый материнский взгляд, сильные руки отца. Страшную весть о войне встретил он, по сути, не до конца понимая всю трагичность грядущих испытаний.
Уходили один за другим на фронт односельчане: взрослые и молодые парни. Рвался за ними и он. Боевую биографию Миргабидзяна Амирова с полным правом можно назвать героической. В 1942 году его направили в военно-пехотное училище города Ульяновска. Недоучившись, вместе со своим другом, односельчанином Анасом Шагиевым, он ушел на фронт. Взору бойцов один за другим предстали разрушенные города и села. В Орловской области бойцы остановились около реки. Шел июль 1943 года. 
Первый налет вражеских самолетов, которые солдаты к тому времени уже научились распознавать по неровному звуку, запомнился надолго. Солдаты отстреливались. Однако, какой вред могли нанести самолетам автоматы?!
А в скором времени наступил и первый для нашего героя бой.
- Был приказ идти в атаку. И мы шли под пулями, среди рвущихся снарядов. Бежали, ложились, стреляли и снова бежали. Так было тяжело, что хотелось провалиться сквозь землю. Однако был приказ, и мы его выполняли, — рассказывает Миргабидзян Галиевич.
В бою, защищая одну из деревень, Миргабидзяна Галиевича ранило. Ранение было серьезным и ему пришлось полгода лечиться в госпитале, но потом он опять вернулся в строй, в ряды однополчан. Воевал на Прибалтийском фронте. При взятии города Витебска был снова ранен. 
Потом были новые сражения, новые победы. Много чего пришлось пережить и повидать в годы войны. Но были и радости от встреч с друзьями. Ликование от великой победы в самой тяжелой войне он испытал в Белоруссии. Но война для Амирова закончилась не в 1945 году. Ему пришлось еще два года воевать за освобождение Китая от японских милитаристов.
После войны он окончил сельхозтехникум и до пенсии работал агрономом. Но и выйдя на пенсию, Миргабидзян Галиевич не сидел без работы, вел активный образ жизни. Многие годы возглавлял первичную организацию совета ветеранов (пенсионеров) войны и труда сельского поселения Старое Ермаково. И семья у ветерана благополучная. Живут они со своей супругой Хадичей вот уже более 60 лет. Радость для пожилых людей, смысл их жизни — дети, внуки и правнуки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51