Меню
16+

Камышлинский муниципальный район

31.03.2015 15:23 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Встретил Победу в Германии

Встретил Победу в Германии

Билал Ахметгаряев родился 4 мая 1926 года в селе Камышла Бугурусланского уезда Самарской губернии в бедной крестьянской семье, в которой было шестеро детей. Он был старшим сыном, братом, главным помощником отца после смерти матери. Окончив семь классов Камышлинской базовой школы, в довоенные годы работал он в колхозном производстве. Его жизненный путь пришелся на трудные годы истории нашей родины.
С началом войны его отец Минутдин Ахметгаряевич ушел на фронт. Билал после окончания ускоренных курсов сел за штурвал трактора. До 1943 года он работал трактористом-прицепщиком в Балыклинской машино-тракторной станции (МТС). Осенью 17-летнего парня призвали на службу в ряды Советской Армии. 
Сначала молодой боец обучался в Приволжском военном округе первого отдельного стрелкового полка и 43-й стрелковой дивизии. С декабря 1944-го командир отделения 87 стрелкового полка Билал Ахметгаряев участвовал в кровопролитных боях на третьем Белорусском фронте. «Для нашего отделения бои прошли с большими потерями в технике и живой силе, но враг не прошел и был уничтожен, — вспоминает бывший солдат. — Полк, попав в окружение вражеских захватчиков, в течение некоторого времени отбивался, но всё же вышел из осады, подбив несколько танков и уничтожив несколько сот вражеских солдат. 2 мая была объявлена капитуляция Берлинского гарнизона — это стало великой победой для нашей страны!». За освобождение Восточной Пруссии от вражеских захватчиков Билал Ахметгаряев был награжден орденом «Отечественной войны 1 степени» и боевыми медалями. Здесь со своими сослуживцами и встретил он Победный май. 
С августа 1945 по 1948 годы старшина продолжил военную службу в составе пятой автоколонны 22 управления оборонительного строительства. Затем в течение четырех лет он трудился автомехаником в разных строительных батальонах управления инженерных работ Прибалтийского военного округа. Только в марте 1952 года Билал Минутдинович вернулся домой, где его ждала большая и дружная семья.
Начал работать механиком лесозаготовительной станции, а параллельно учился в техникуме Кошкинского района. Всю жизнь Билал Ахметгаряевич добивался поставленных целей, поэтому ему был обеспечен рост по карьерной лестнице. Он занимал разные должности, в том числе был главным механиком, главным инженером, начальником отдела по управлению сельскохозяйственной техники, заместителем начальника ПМК. В жизни всякое было, но он не сдавался и оставался верен гражданскому долгу. 
Но в один из солнечных дней в дом молодой семьи ворвалось страшное горе, умерла супруга Сагида. Билал Минутдинович стал жить и работать ради троих детей. Дети росли, но так не хватало материнской ласки и заботы, и дорогую и любимую мамочку детям заменила Танзиля Инсафутдиновна, у которой тоже было двое детей. Затем у семьи Ахметгаряевых появился шестой общий ребенок. «В нашей семье нет твоих и моих детей, все дети наши. Ко всем мы относимся одинаково», – признаются супруги Ахметгаряевы. Всем они дали высшее образование и добрые напутствия во взрослую жизнь. 
Строительство мечети второй махалли неразрывно связано с именем Билала Минутдиновича, в свое время он активно участвовал в строительных работах. Семья Ахметгаряевых живет по установленному в их доме принципу «добро возвращается добром», активно занимается благотворительностью. Несмотря на почтенный возраст, герой нашего рассказа живет по заповедям ислама и в своих молитвах просит у Всевышнего добра, мира и покоя всем людям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47