Меню
16+

Камышлинский муниципальный район

31.03.2015 15:09 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

70 лет победе. Поколение победителей

70 лет победе. Поколение победителей

С победного мая минуло 70 лет. Выросли новые поколения, для которых Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить нам забыть эту героически-трагическую страницу летописи нашего государства. 
Из Камышлинского района ушли на фронт 6000 человек. Наши земляки сражались под Ленинградом и Сталинградом, в Крыму и Прибалтике, в Белоруссии и на Украине, в Польше и Германии, проявляя мужество и героизм. С той страшной войны не вернулись 3647 человек. 
Следуя многолетней традиции, в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне информационный центр «Нур» старается внести свою лепту в праздник, как дань глубокого уважения к светлой памяти участвовавших в этой войне наших отцов и дедов. С этого номера газеты мы начинаем публикацию статей о ныне здравствующих ветеранах Великой Отечественной войны, их осталось 17 человек.

Ризатдин Галялетдинов родился в 1918 году в селе Камышла. Когда ему было два года, его семья переехала в село Давлеткулово. Как и всем детям того времени, ему пришлось рано повзрослеть. В 1939 году Ризатдин Галялетдинов прошел курсы трактористов в Новоусмановском МТС. В это время пришла повестка из военкомата, его призвали в армию. Солдата Галялетдинова отправили служить в воинскую часть, расположенную рядом с городом Улан-Батор республики Монголия. 
Строительная бригада, в составе которой был Ризатдин Мисбахетдинович, участвовала в строительстве города Яковлев. Уже близилось окончание службы, молодой солдат мечтал вернуться домой, но страшная весть о начале Великой Отечественной войны заставила его, как и миллионы людей, взять в руки оружие. Довелось ему служить на границе с Японией, затем в составе зенитного полка участвовать в обороне Харькова. Скольких военных товарищей Ризатдин Мисбахетдинович потерял в боях с врагом. В минуты перерыва между боями он брал в руки свою любимую тальянку и наигрывал душевные татарские мелодии. 
Дальше была Румыния, Венгрия, Австрия, Чехословакия. Великую Победу он встретил вблизи города Прага. Только в 1946 году Ризатдин Галялетдинов вернулся домой, в село Давлеткулово, где ждали его родные и близкие. До самого выхода на пенсию, а потом и еще два года он проработал в местном колхозе. Заслуженный колхозник, почетный гражданин Камышлинского района Ризатдин Галялетдинов за заслуги перед Отечеством имеет множество почетных боевых наград и юбилейных медалей, среди них орден «Отечественной войны 2 степени», медаль «За отвагу», «За Победу над Германией». Вместе с супругой Миннисой они воспитали пятерых детей, дали им образование и помогли вступить во взрослую жизнь. 
Во время нашей встречи с супругами особые слова благодарности они адресовали районной и местной администрации за столь высокое внимание к ним и пожелали всем землякам только одного — мирного неба и сохранения памяти о старшем поколении.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37