Меню
16+

Камышлинский район

08.02.2021 07:37 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Может ли судебный пристав списать деньги с банковского счета?

Да, может. Возбуждение исполнительного производства влечет за собой розыск должника и его средств, в том числе находящихся на банковских счетах. Данная процедура влечет за собой вынесение судебного постановления. Только на официальном основании приставы вправе производить аресты имущества заемщика. При этом согласно ФЗ «Об исполнительном производстве», перед тем, как приступать к снятию денег со счетов, исполнители обязаны уведомить заемщика о проведении взыскания. Уведомление подкрепляется судебным листом или разрешением от старшего судебного пристава. Согласно ст.69 указанного закона, приставы имеют право налагать арест на счета должника, даже если те расположены в разных банках. Под взыскание также подпадают и банковские карты, держателем которых является заемщик.

В соответствии со ст. 81 Федерального закона «Об исполнительном производстве» постановление о наложении ареста на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию.

Согласно ст. 110 Закона деньги, взысканные с должника, хранятся на депозитном счете подразделения службы судебных приставов, с которого в течение пяти операционных дней в первую очередь перечисляются взыскателю, во вторую — на погашение иных расходов по совершению исполнительных действий, в третью очередь – на уплату исполнительского сбора.

Если денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, банк или иная кредитная организация приостанавливает операции с имеющимися денежными средствами на счетах должника и (или) продолжает дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств на счета должника до исполнения в полном объеме указанного постановления или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем (ч. 6 ст. 81 Закона № 229-ФЗ).

Ответственность за правильность выдачи и перечислений сумм с депозитного счета несут старшие судебные приставы подразделений службы как распорядители счетов, действия (бездействие) которых могут быть в 10-дневный срок со дня, когда гражданин узнал или должен был узнать о нарушении своих прав, обжалованы в Главное управление службы судебных приставов в соответствии с положениями статьи 122 Закона № 229-ФЗ.

По результатам рассмотрения вышестоящий руководитель обязан в 10-дневный срок с момента поступления вынести постановление о признании

жалобы обоснований (частично обоснованной) или необоснованной, копия которого в трехдневный срок подлежит направлению заявителю (ч. 1 ст. 126 Закона № 229-ФЗ).

При несогласии с принятым решением жалоба может быть подана в прокуратуру или в суд по месту нахождения отдела службы судебных приставов, направившего в банк постановление о наложении ареста на денежные средства должника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1