Меню
16+

Камышлинский район

12.02.2021 07:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гражданин совершил преступление, причинив ущерб бюджетной системе, возможно ли на стадии рассмотрения судом уголовного дела прекратить уголовное преследование данного лица?

Да, такая возможность теперь предусмотрена. Федеральным законом от 15.10.2020 № 336-ФЗ «О внесении изменения в статью 28.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» установлено, что возмещение в полном объеме ущерба, причиненного российской бюджетной системе, в том числе, непосредственно в ходе судебного разбирательства, может являться основанием для прекращения уголовного преследования.

Ранее обязательным условием прекращения уголовного преследования в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении налогового преступления или преступления, связанного с уклонением от уплаты страховых взносов в государственный внебюджетный фонд, являлось возмещение в полном объеме ущерба, причиненного бюджетной системе, до назначения судебного заседания.

Внесенными изменениями из текста ч. 1 ст. 28.1 УПК РФ исключается указанное ограничение – «до назначения судебного заседания», что создает условия для освобождения от уголовной ответственности лиц, возместивших в полном объеме причиненный ущерб, уже в ходе судебного разбирательства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1