Меню
16+

Камышлинский район

10.02.2021 07:39 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Несовершеннолетний причинил ущерб, кто будет его возмещать?

Любой вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Вместе с тем, обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда, в частности на родителей несовершеннолетнего. (п. 1 ст. 1064, п. 1 ст. 1073, п. 2 ст. 1074 ГК РФ).

За вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте до 14 лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если с их стороны имело место безответственное отношение к его воспитанию и неосуществление должного надзора за ним (п. 1 ст. 1073 ГК РФ; пп. «а» п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 1).

А если малолетний находится временно под присмотром организации или лица, кто обязан возмещать в этом случае вред?

Обязанность по возмещению вреда, причиненного малолетним (в том числе и самому себе), несут организации или лица, под присмотром которых малолетний временно находился. К таким организациям или лицам относятся, в частности (п. 3 ст. 1073 ГК РФ; п. 14, пп. «а» п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 1) образовательная организация (например, детский сад, общеобразовательная школа, гимназия, лицей); медицинская организация (например, больница, санаторий); организация, осуществляющая в этот период надзор за малолетним; лицо, осуществлявшее надзор за малолетним на основании договора.

Обязанность родителей по возмещению вреда не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получения им имущества, достаточного для возмещения вреда, поскольку родители в данном случае отвечают за свои виновные действия.

Исключение из этого правила допускается, если родители умерли либо не обладают достаточными средствами для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель вреда, ставший полностью дееспособным, такими средствами обладает. В этом случае суд, с учетом имущественного положения причинителя вреда и потерпевшего, а также иных обстоятельств, вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда.

Вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, подлежит возмещению в полном объеме на общих основаниях самим несовершеннолетним.

В случае отсутствия у несовершеннолетнего дохода или имущества, кто тогда возмещает ущерб?

В данном в случае, когда у несовершеннолетнего отсутствует доход или имущество, достаточное для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями.

Также пленум Верховного суда России подчеркивает, что преступники должны возместить не только материальный ущерб, но и компенсировать моральный вред, если преступлением причинен вред личным неимущественным правам либо принадлежащим потерпевшему нематериальным благам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1