Меню
16+

Камышлинский район

25.08.2020 12:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Я являюсь индивидуальным предпринимателем. Мою деятельность проверил орган государственного контроля, при этом акт проверки мне не вручался ни сразу, ни в последующем, законно ли это?

Отвечает на вопрос прокурор Камышлинского района Анатолий Завалишин

Нет, действия должностного лица органа государственного контроля незаконны. Стоит отметить, что Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» предусматривает по результатам проверки составление акта проверки непосредственно после ее завершения в двух экземплярах, один из которых с копиями приложений вручается индивидуальному предпринимателю, его уполномоченному представителю под расписку об ознакомлении либо об отказе в ознакомлении с актом проверки.

Невручение акта проверки отнесено к грубому нарушению в соответствии с частью 4 статьи 16 вышеназванного Закона.

Результаты проверки, проведенной органом государственного контроля (надзора) с нарушением установленных настоящим Федеральным законом требований к организации и проведению проверок, не могут являться доказательствами нарушения индивидуальным предпринимателем обязательных требований и требований, установленных нормативными правовыми актами, и подлежат отмене вышестоящим органом государственного контроля (надзора) или судом на основании заявления индивидуального предпринимателя.

В случае наличия такого нарушения лицо (индивидуальный предприниматель) вправе в установленном законом порядке оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, должностного лица, государственного служащего. По результатам которого может быть отменено решение должностного лица. Такие же критерии распространяются и на органы муниципального контроля.

При наличии указанных фактов просим обращаться в прокуратуру района по телефону горячей линии 8-846-64-3-32-48 либо по почте.

Раздел: соблюдение прав предпринимателей

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2