Меню
16+

Камышлинский район

28.07.2020 13:34 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность за регистрацию человека без его проживания

Ко мне обратился знакомый с просьбой зарегистрировать по месту пребывания его друга без фактического проживания последнего. Буду ли я нести в данном случае какую-либо ответственность за регистрацию человека без его проживания?

На вопрос отвечает прокурор Камышлинского района Анатолий Завалишин

Да, в данной случае Вы будете нести ответственность, прежде всего уголовную. В сложившейся ситуации это является нарушением требований Закона Российской Федерации от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», правил регистрационного учета на территории Российской Федерации. Учитывая, что лицо, в данном случае Вы, как принимающая сторона, не намереваетесь предоставить фактически другому лицу жилье после его регистрации по месту пребывания, Ваши действия будут подпадать под уголовную ответственность, предусмотренную ст. 322.2 Уголовного кодекса Российской Федерации. Кстати и это статья распространяет свое действие при фиктивной регистрации по месту пребывания иностранных граждан по аналогичной ситуации.

Какой размер санкции предусматривает данная статья?

В случае если факт фиктивной регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания будет установлен, то лицу по приговору суда может грозить штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5