Меню
16+

Камышлинский район

12.11.2020 07:21 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проблема соблюдения жилищных прав детей-сирот

Комментирует ситуацию прокурор Камышлинского района Анатолий Завалишин

Актуальность данного вопроса является одной из самых существенных и сложных в наше время. Жилищные споры напрямую связаны с жизнью людей, которые готовы защищать свое право. Юридическая практика наглядно демонстрирует, что с каждым годом увеличивается число обращений по жилищному вопросу.

Одной из форм защиты прокуратурой прав, свобод и законных интересов граждан является обращение прокурора в суд с заявлением (иском) в интересах граждан, а также вступление в процесс для дачи заключения по делу в установленных законом случаях.

Необходимо учитывать, что согласно ч. 1 ст. 45 Гражданско-процессуального кодекса РФ заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Отдельно стоит отметить, что конкретными обстоятельствами, свидетельствующими о невозможности обращения гражданина с заявлением (иском) в суд индивидуально, может являться, в частности, несовершеннолетние либо престарелый возраст гражданина, заболевание по инвалидности и др.

Гражданину, обращаясь прокуратуру для инициирования иска (заявления), необходимо при себе иметь документы, свидетельствующие о невозможности самостоятельной защиты своих прав в судебном порядке по уважительным причинам.

Проведенный анализ обращений граждан показал, что основной категорией обращений, поступивших в текущем году в прокуратуру, являлось нарушение жилищных прав детей-сирот. Заявителями по указанным обращениям выступают сами дети-сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей.

Прокуратурой на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением требований законодательства, регламентирующего защиту жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Проводятся встречи с данной категорией граждан, на которых осуществляется разъяснение законодательства, в том числе по жилищному вопросу.

Вместе с тем, актуальность данного вопроса всегда была и будет высокой.

Прокуратурой района по результатам рассмотрения указанных обращений инициируется предъявление в суд исков об обязании органа местного самоуправления предоставить указанным лицам жилые помещения по договору найма по месту жительства из специализированного жилищного фонда, площадью не ниже установленных социальных норм, благоустроенные, отвечающие санитарным и техническим требованиям.

При поступлении такого рода заявлений, прокуратурой района проводится проверка, истребуются различные документы, а именно, сведения из органов Росреестра – сведения об объектах недвижимости, имеющихся в собственности, в образовательных учреждениях – сведения об их окончании, либо нахождении лица в процессе обучения, из управляющей компании – сведения о лицах, зарегистрированных по месту нахождения и проживания лица и так далее.

Получив всю необходимую информацию, проанализировав ее, при наличии оснований для обращения в суд с иском, прокурором направляется соответствующее заявление.

В 2019 и 2020 годах по результатам рассмотренных заявлений прокуратурой Камышлинского района в суд направлено 6 и 4 соответствующих исковых заявлений. Все заявления прокурора рассмотрены и удовлетворены. Права граждан восстановлены, все они обеспечены жильем.

Стоит отметить, что каждое поступившее в прокуратуру района обращение тщательно рассматривается, по нему, если не требуется разъяснение закона, проводится проверка с последующим анализом. При наличии оснований принимаются меры прокурорского реагирования, предусмотренные законом о прокуратуре.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18