Меню
16+

Камышлинский район

27.10.2020 07:18 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Можно ли уволить руководителя унитарного предприятия либо государственного учреждения в связи с утратой доверия

На вопрос отвечает заместитель прокурора Камышлинского района Раиль Фахрутдинов

Да можно. Такие основания предусмотрены пунктами 7 и 7.1. части 1 статьи 81 Трудового кодекса России, согласно которым работник может быть уволен в связи с утратой доверия за совершение виновных действий с денежными или товарными ценностями; в случаях непринятия мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является; представления неполных или недостоверных сведений о своих доходах; а также хранения наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках.

Обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов может быть, как прямо предусмотрена федеральными законами, так и содержаться в локальных антикоррупционных актах, принятых в организации согласно ст. 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции».

При этом, порядок увольнения в связи с утратой доверия на основании положений Трудового кодекса России гораздо проще, чем предусмотренный законами о прохождении различного вида службы и предполагает лишь получение объяснения от виновного.

Какие предусмотрены сроки давности привлечения к данному виду ответственности?

Срок давности привлечения к ответственности за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, является специальным и составляет 3 года с момента совершения проступка.

Раздел: противодействие коррупции

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1