Меню
16+

Камышлинский район

26.10.2020 07:17 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Предусмотрено ли в действующем законодательстве освобождение от уголовной ответственности за совершение преступлений коррупционной направленности?

На вопрос отвечает заместитель прокурора Камышлинского района Раиль Фахрутдинов

Да, предусмотрена. В уголовном законодательстве Российской Федерации в качестве одного из механизмов противодействия и борьбы с этим негативным явлением предусмотрена возможность освобождения лица (как правило дающего взятку) от ответственности независимо от тяжести совершенного преступления (ст.15 УК РФ), но при наличии особых условий.

Какие это особые условия?

К числу обязательных условий освобождения от уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных статьями 291 (дача взятки), 291.1 (посредничество во взяточничестве), 291.2 (мелкое взяточничество) и частью 1 или частью 2 статьи 204 (коммерческий подкуп) Уголовного кодекса Российской Федерации, в силу примечаний к указанным статьям, относятся добровольное сообщение после совершения вышеуказанного преступления органу, имеющему право возбудить уголовное дело, а также активное способствование раскрытию и (или) расследованию преступления.

Состоявшаяся судебная практика (п.29 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 24 от 09.07.2019 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях») исходит из того, что сообщение (письменное или устное) о преступлении должно признаваться добровольным независимо от мотивов, которыми руководствовался заявитель, но сделать это нужно до того, как о преступлении стало известно правоохранительным органам. Активное способствование раскрытию и (или) расследованию преступления должно состоять в совершении лицом действий, направленных на изобличение причастных к совершенному преступлению лиц (взяткодателя, взяткополучателя, посредника, лиц, принявших или передавших предмет коммерческого подкупа), обнаружение имущества, переданного в качестве взятки или предмета коммерческого подкупа, и другое.

Освобождение от уголовной ответственности взяткодателя либо лица, совершившего коммерческий подкуп, которые активно способствовали раскрытию и (или) расследованию преступления и, в отношении которых имело место вымогательство взятки или предмета коммерческого подкупа, не означает отсутствия в их действиях состава преступления. Поэтому такие лица не могут признаваться потерпевшими и не вправе претендовать на возвращение им ценностей, переданных в виде взятки или предмета коммерческого подкупа.

Поскольку преступления коррупционной направленности не ограничиваются вышеуказанными составами, действуют также общие правила освобождения от уголовной ответственности, предусмотренные статьей 28 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием), статьей 75 Уголовного кодекса Российской Федерации (освобождение от уголовной

ответственности в связи с деятельным раскаянием), однако возможность освобождения от уголовной ответственности в данном случае предусмотрена только при совершении преступлений небольшой или средней тяжести и только впервые.

Что такое деятельное раскаяние?

Под деятельным раскаянием понимается совокупность форм постпреступного поведения, а именно если после совершения преступления лицо добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию этого преступления, возместило ущерб или иным образом загладило вред, причиненный этим преступлением, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

Раздел: противодействие коррупции

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4