Меню
16+

Камышлинский район

21.05.2019 10:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура Камышлинского района разъясняет для учеников: «О порядке сдачи Единого государственного экзамена»

Согласно п. 13 ст. 59 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования проводится в форме единого государственного экзамена (далее по тексту – ЕГЭ).

ЕГЭ – это централизованно проводимый в Российской Федерации экзамен в средних учебных заведениях – школах, лицеях и гимназиях. Данная форма служит одновременно выпускным экзаменом из школы и вступительным экзаменом в вузы.

В ходе проведения ЕГЭ применяются однотипные задания и единые методы оценки качества выполнения работ, а также единое расписание экзаменов. ЕГЭ проводится письменно на русском языке.

Организацию и проведение ЕГЭ на территории Российской Федерации осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования.

Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования утвержден Министерством образования и науки Российской Федерации от 26.12.2013 № 1400.

К сдаче ЕГЭ допускаются следующие учащиеся:

- выпускники школ Российской Федерации и школ при посольствах, военных частях Российской Федерации и др. за рубежом, имеющие удовлетворительные итоговые школьные отметки по всем общеобразовательным предметам за 10-11 (12) классы и допущенные к ЕГЭ педагогическим советом своего образовательного учреждения;

- обучающиеся образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования;

- выпускники прошлых лет;

- выпускники образовательных учреждений иностранных государств, желающие продолжить образование в Российской Федерации;

- лица без гражданства, беженцы и вынужденные переселенцы.

Досрочно могут сдать ЕГЭ выпускники текущего года, а именно:

- обучающиеся вечерних школ, призываемые в армию;

- выезжающие на российские или международные спортивные соревнования и олимпиады;

- выезжающие за рубеж или направляемые на лечение;

- выпускники школ, расположенных за пределами Российской Федерации, в государствах со сложными климатическими условиями.

ЕГЭ проводится по 14 общеобразовательным предметам. Выпускники текущего года для получения аттестата сдают обязательные предметы – русский язык и математику. Другие предметы ЕГЭ выпускники сдают на добровольной основе.

Экзаменационные задания ЕГЭ именуются контрольными измерительными материалами (КИМ), которые представляют собой комплексы заданий стандартизированной формы, выполнение которых позволяет установить уровень освоения федерального государственного образовательного стандарта.

Контрольные измерительные материалы разрабатываются Федеральным институтом педагогических измерений.

Выполнение заданий КИМ позволяет установить уровень освоения участником ЕГЭ основных общеобразовательных программ и включает в себя задания 3-х типов:

А – с выбором правильного ответа из четырех предложенных;

В – с кратким свободным ответом;

С – с развернутым свободным ответом.

Участники получают на ЕГЭ индивидуальный пакет с КИМ и бланками для оформления ответов на задания ЕГЭ.

Выполненная экзаменационная работа в форме ЕГЭ оценивается в первичных баллах.

Для объективной оценки уровня подготовленности участника ЕГЭ по сравнению с другими участниками экзамена применяется специальная методика шкалирования результатов ЕГЭ, с помощью которой первичные баллы переводятся в тестовые, которые и устанавливают итоговый результат ЕГЭ по 100-балльной шкале.

По каждому предмету ЕГЭ комиссией по шкалированию Рособрнадзора ежегодно устанавливается минимальное количество баллов, преодоление которого подтверждает освоение основных общеобразовательных программ.

После проверки работ на региональном и федеральном уровнях государственные экзаменационные комиссии (ГЭК) на своих заседаниях рассматривают результаты ЕГЭ по каждому общеобразовательному предмету и принимают решение об их утверждении или аннулировании.

Утверждение результатов ЕГЭ осуществляется в течение 1-го рабочего дня с момента получения результатов централизованной проверки экзаменационных работ участников ЕГЭ. Затем результаты ЕГЭ передаются в образовательные организации, а также органы местного самоуправления и учредителям для ознакомления участников ЕГЭ с полученными ими результатами.

Место и время объявления индивидуальных результатов ЕГЭ определяют региональные органы управления образованием:

- в основные сроки – не позднее 3 рабочих дней со дня установления Рособрнадзором минимального количества баллов по соответствующему предмету;

- в дополнительные сроки – не позднее 3 рабочих дней со дня утверждения ГЭК региона.

В случае если участник ЕГЭ не получает минимального количества баллов ЕГЭ по выборным предметам. Пересдача ЕГЭ для таких участников предусмотрена только через год.

Результаты ЕГЭ каждого участника заносятся в федеральную информационную систему, бумажных свидетельств о результатах ЕГЭ не предусмотрено.

Срок действия результатов – 4 года, следующих за годом получения таких результатов.

В случае несогласия с результатами ЕГЭ можно подать апелляцию.

Заместитель прокурора Камышлинского района Фахрутдинов Р.Ф.

12.05.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2