Меню
16+

Камышлинский муниципальный район

12.03.2019 08:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пристав сможет получить сведения о любых видах банковских счетов должника

Пристав сможет получить сведения о любых видах банковских счетов должника

С 01.06.2020 вступают в силу изменения, внесенные федеральным законом № 12 от 21.02.2019 в закон «Об исполнительном производстве».

Нормативный акт разработан в целях защиты прав граждан и направлен на исключение возможности обращения взыскания в рамках исполнительного производства на денежные выплаты социального характера.

Так, законом "Об исполнительном производстве" определены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Среди них денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью, различные компенсационные и единовременные выплаты, социальные пособия, в том числе пособия гражданам, имеющим детей, средства материнского капитала и другие.

Однако, по причине того, что судебному приставу-исполнителю изначально не известны источники поступления денежных средств на банковский счет должника и их назначение, в процессе принудительного исполнения судебных актов возникают ситуации, при которых взыскание обращается на денежные средства, относящиеся к доходам, на которые не может быть обращено взыскание.

С целью исключения нарушений действующего законодательства была внесена норма, предусматривающая, что судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства обязывает должника предоставить документы, подтверждающие наличие у должника принадлежащих ему доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях.

При этом указанный механизм является действенным только в случае, когда должник надлежащим образом извещен о возбуждении исполнительного производства и ему разъяснены права и обязанности.

Таким образом законом предусмотрена обязанность банков по исполнению содержащихся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требований о взыскании денежных средств с учетом ч. 4 ст. 99 и ст. 101 Закона об исполнительном производстве (доходов, на которые не может быть обращено взыскание).

Кроме того, предусмотрено, что в процессе обращения взыскания на имущество должника, кроме информации о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте, у налоговых органов, банков и иных кредитных организаций также запрашивается информация о назначении платежа.

В настоящее время можно получить информацию только по расчетным счетам.

Заместитель прокурора Камышлинского района Фахрутдинов Р.Ф.

11.03.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5