Меню
16+

Камышлинский муниципальный район

11.09.2018 07:09 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«В каких случаях обоснованно снижение категории тяжести преступления»

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 15 мая 2018 г. N 10

«О практике применения судами положений части 6 статьи 15 Уголовного кодекса Российской Федерации» подробно разъяснено, как применять соответствующую статью УК РФ.

Изменение категории преступления на менее тяжкую влияет на размер наказания, а также устанавливает ответственность и реализует принципы справедливости и гуманизма.

В данном случае суд может сделать вывод об обоснованности снижения категории преступления, если его фактические обстоятельства свидетельствуют о меньшей степени общественной опасности. При этом также учитываются способ совершения преступления, вид умысла или неосторожности, мотив, цель деяния и другие предусмотренные законом обстоятельства.

При обвинении подсудимого в нескольких преступлениях, постановлением приговора разрешается вопрос о снижении категории по каждому преступлению в отдельности, а если обвиняется несколько подсудимых — в отношении каждого из них в отдельности.

Отдельно даны разъяснения по учету смягчающих и отягчающих обстоятельств. Так, отягчающие обстоятельства, указанные в конкретной статье Общей части УК РФ, исключают снижение категории преступления. При этом отягчающее обстоятельство, предусмотренное Особенной частью УК РФ в качестве признака состава преступления (в т. ч. его квалифицированного состава), не препятствует рассмотрению вопроса о снижении его категории.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0