Меню
16+

Камышлинский муниципальный район

11.09.2018 07:48 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Принята норма, направленная на совершенствование мер по сохранению лесов и улучшению их качества»

Так, Федеральным законом от 19.07.2018 № 212-ФЗ внесены изменения в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования воспроизводства лесов и лесоразведения.

Нововведением закреплен новый принцип лесного законодательства — принцип сохранения лесов, которое осуществляется помимо прочего посредством их охраны, защиты, воспроизводства, лесоразведения.

Важно отметить, что обязанность по выполнению работ по лесовосстановлению или лесоразведению не распространяется на лиц, использующих леса для эксплуатации линейных объектов, для геологического изучения недр, для разработки месторождений полезных ископаемых, при осуществлении ими рубок в границах созданных охранных зон в целях обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации объектов, связанных с выполнением работ по геологическому изучению недр и разработкой месторождений полезных ископаемых, линейных объектов.

Так же в перечень отношений, регулируемых лесным законодательством, включены отношения в области лесоразведения.

Теперь установлены требования к ширине просек, обустраиваемых в целях предотвращения возникновения лесных пожаров (от 10 до 100 метров); уточняется содержание работ по воспроизводству лесов.

Определяются цели выполнения работ по лесовосстановлению и лесоразведению.

Уточняется содержание мониторинга по воспроизводству лесов. К полномочиям органов государственной власти в области лесных отношений отнесено установление состава проекта лесовосстановления и проекта лесоразведения, а также порядка их разработки.

Принятой нормой устраняется правовая коллизия, заключающаяся в том, что в соответствии с действующими нормами Лесного кодекса Российской Федерации невыполнение проекта освоения лесов лицами, использующими леса на основании права безвозмездного пользования, является основанием для принудительного прекращения такого права. Вместе с тем обязанность по составлению проекта освоения лесов при такой форме использования лесов не предусмотрена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0