Меню
16+

Камышлинский муниципальный район

11.09.2018 07:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Право граждан на оплату за труд охраняется государством»

Так, работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии со ст. 22 Трудового кодекса РФ

коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами. Работодатель не вправе задерживать выплату зарплаты работникам ни по каким причинам, в том числе в связи с задержкой оплаты товаров, работ, услуг работодателю клиентами.

При этом зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые пол месяца (ст. 136 Трудового кодекса РФ).

Если работодатель задерживает выплату зарплаты на срок более 15 дней, то работник вправе приостановить работу на весь период задержки, письменно известив об этом работодателя (ст. 142 Трудового кодекса РФ). При этом, как указал в своем Определении от 01.04.2011 № 5-В11-15 Верховный Суд РФ, за время приостановления работы работодатель также обязан выплатить работнику его средний заработок.

При задержки выплаты зарплаты работодатель также обязан выплатить работнику денежную компенсацию в процентах от невыплаченных сумм и компенсацию за причиненный моральный вред (ст.ст. 236, 237 Трудового кодекса РФ).

Работодатель за задержку зарплаты может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере до семидесяти тысяч рублей, а руководитель или другое ответственное лицо организации — в виде дисквалификации сроком до трех лет (ч. 1, 4 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

За частичную невыплату свыше трех месяцев зарплаты, а также за полную невыплату свыше двух месяцев зарплаты индивидуальный предприниматель, руководитель или другое ответственное лицо организации могут быть привлечены к уголовной ответственности в виде: штрафа до пятисот тысяч рублей; лишения права заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет; лишения свободы на срок до пяти лет (ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0