Меню
16+

Камышлинский муниципальный район

19.11.2018 06:55 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как не стать жертвой наркомании?

В нынешнее время, как показывает проведенный анализ, распространение наркотических средств и психотропных веществ признано одной из главной социальных проблем в стране. В целях превентивных мер в борьбе с указанным явлением действующее уголовное законодательство весьма конкретизировано и целенаправленно регламентирует вопросы ответственности за общественно опасные деяния в сфере незаконного оборота наркотиков.

Так, главный уголовный закон страны предусмотрел ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ в девяти статьях УК РФ. Начиная от возможности назначения наказания за отдельные виды преступления данной категории как в виде штрафа, так и до пожизненного лишения свободы.

Согласно Федеральному закону от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» наркотические средства — вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Этот перечень утвержден Правительством Российской Федерации и систематически обновляется.

Государство в рамках борьбы с запретом употребления наркотических средств и психотропных веществ в образовательных учреждениях проводит профилактические мероприятия. Основным базовым элементом в работе является профилактика, которая включает ориентацию учеников в знакомстве с темой, определение возможных путей профилактики злоупотребления наркотиков, выработка жизненных стратегий, помогающих избежать опасности приобщения к запрещенным препаратам.

Активно в последнее время внедряется проведение тестирования на предмет употребления запрещенных препаратов, в том числе сбор информации по увлечению детей данной тематикой.

Как показывает практика, выявлять преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, не просто. Далеко не всегда граждане проявляют сознательность к этим вопросам по различным причинам: элементарное нежелание из-за боязни, что «затаскают», человеческое равнодушие к происходящему по принципу «меня это не касается», иногда просто незнание, куда и кому можно обратиться. Вместе с тем, без помощи нас граждан с этим злом бороться эффективно не получится.

Основным и главным органом, который занимается выявлением таких преступлений, является орган внутренних дел, также нельзя со счетов сбрасывать Федеральную службу безопасности и таможенные органы.

Любая информация, в том числе анонимного характера, полученная правоохранительными органами, будет проверена и отработана до конца.

Гражданам необходимо быть бдительными к лицам, проживающим по соседству и имеющим признаки потребления наркотиков. Наркоманы опасны тем, что имеют отклонения в психике, включая психические расстройства. Не исключены случаи возникновения пожаров, взрыва бытового газа в жилых помещениях, в которых они проживают.

Определить места, где потребляют наркотики можно по разным признакам. В наркопритонах могут быть плотно закрыты окна и двери во избежание распространения запаха (иногда оклеивают скотчем щели). Далее – это необычный запах в подъезде. Запах резкий и специфический, неприятный, т.к. образован химическими средствами. Усиление запаха происходит, обычно, в ночное и рабочее время. В подъезде на полу, на лестничной клетке, около подъезда на улице Вы можете увидеть пустые упаковки от лекарственных средств, упаковки от шприцов или сами шприцы, пустые аптечные флаконы. Одним из признаков также является появление в подъезде, на лестничной площадке, в квартире, где расположен наркопритон, посторонних, незнакомых вам людей, чаще всего молодого возраста и в состоянии наркотического опьянения или «ломки».

В противостоянии наркотизации населения страны ликвидация притонов для потребления наркотических средств и психотропных веществ занимает особое место, так как в наркопритонах, как правило, происходит целенаправленное вовлечение новых лиц в процесс систематического употребления наркотиков, а также обучение технологии их приготовления.

"Процветание" наркопритонов способствует наступлению ряда негативных последствий, среди которых можно выделить вовлечение в немедицинское потребление наркотиков женщин, подростков и молодежи; повышение уровня смертности и ВИЧ-инфицирования; рост преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения либо в целях добычи денег для приобретения наркотиков и т.д.

Успешному противодействию распространению наркомании служат мероприятия, направленные не на борьбу с её последствиями, а меры по ранней профилактике, способствующие формированию антинаркотического общественного сознания населения.

19.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1