Меню
16+

Камышлинский муниципальный район

05.10.2018 14:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Защита прав инвесторов»

Для решения поставленных Президентом Российской Федерации задач по созданию в стране благоприятных условий ведения бизнеса необходима эффективная система мер, обеспечивающих действенный надзор за неукоснительным соблюдением предпринимателями, должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления требований федерального законодательства, законностью издаваемых правовых актов в указанной сфере.

Проделанная органами прокуратуры работа по реализации Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в части формирования ежегодного сводного плана проведения плановых проверок и согласования внеплановых проверок способствовала снижению административного давления на бизнес, повышению уровня ответственности должностных лиц органов контроля.

В ходе проверок деятельности контролирующих органов, органов местного самоуправления прокуратурой Камышлинского района в истекшем периоде 2018 года выявлено 14 нарушений в сфере инвестиционной деятельности:

- внесено 7 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 2 должностных лица.

В рамках предоставленных полномочий прокуратурой района инициировано принятие органами местного самоуправления нормативных правовых актов, определяющих случаи и порядок проверки инвестиционных проектов, финансирование которых планируется осуществлять полностью или частично за счет средств местных бюджетов, на предмет эффективности использования направляемых на капитальные вложения средств местных бюджетов.

Как свидетельствует практика прокурорского надзора нарушения прав предпринимателей, инвесторов фиксируются во многих сферах их взаимодействия с органами местного самоуправления (градостроительство, ЖКХ и т.д.).

Прокурорами выявляются административные барьеры в реализации предпринимателями прав при аренде муниципального имущества.

Гарантии прав и законных интересов являются процессом гарантирования со стороны государства инвестору права собственности, имущественных прав, приобретенных непосредственно на законных основаниях, защищая их. В нашей стране гарантии законных интересов и прав регламентированы тремя главными актами: Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений», «Об иностранных инвестициях в РФ» и «О соглашениях о разделе продукции».

Защита прав инвесторов является одним из приоритетов социально- экономической политики Российской Федерации.

Анализ практики прокурорского надзора показывает, что нарушения прав инвесторов носят распространенный характер, препятствуя притоку отечественных и иностранных капиталов на российский фондовый рынок, являющийся в условиях слабого бюджетного и банковского кредитования предприятий практически единственным механизмом привлечения инвестиций в производственный сектор экономики.

Фактов возбуждения уголовных дел в отношении инвесторов не имелось.

Защита инвесторов стоит на особом контроле у прокурора, так как обеспечение их прав позволит полноценно развивать экономику, тем самым улучшать качество жизни и достаток каждого из нас.

25.06.2018 в связи с актуальностью данной темы проведено межведомственное совещание при исполняющем обязанности прокурора Камышлинского района с участием представителей органов местного самоуправления, предпринимательского сообщества, на котором приняты меры по недопущению прав инвесторов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5