Меню
16+

Камышлинский муниципальный район

03.10.2018 10:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Основания лишения или ограничения родителей в правах»

Согласно ч. 2 ст. 38 Конституции РФ, забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей.

Однако не всегда родители надлежащим образом выполняют возложенные на них законом обязанности, нередко и вовсе отстраняясь от воспитания детей.

Подобные поведение может не только отрицательно сказаться на ребенке, но и повлечь к тому, что его жизни будет угрожать реальная опасность.

В связи с этим, законом и предусмотрены такие правовые процедуры, как ограничение и лишение родительских прав.

Согласно статьи 69 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ), родители могут быть лишены родительских прав, если они:

· уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

· отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

· злоупотребляют своими родительскими правами;

· жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

· являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

· совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

В соответствии с ч. 1 ст. 70 СК РФ лишение родительских прав производится в судебном порядке. В суде такие дела рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

Ограничение родительских прав отличается от их лишения, и допускается только в тех случаях, когда оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей не зависящим (например, психическое расстройство родителя) (ч. 2 ст. 73 СК РФ).

Также, как и лишение родительских прав, ограничение допускается только по судебному решению. Обратиться в суд имеют право близкие родственники ребенка, органы и организации, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей дошкольными образовательными организациями, общеобразовательными организациями и другими организациями, а также прокурором.

Таким образом, лишение и ограничение родительских прав — это правовой механизм, который прежде всего защищает детей от негативного влияния на них со стороны родителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2