Меню
16+

Камышлинский муниципальный район

03.10.2018 09:56 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

« О вопросах ограничений на занятие педагогической деятельностью»

Согласно ст. 2 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» педагогический работник — физическое лицо, которое состоит в трудовых, служебных отношениях с организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и выполняет обязанности по обучению, воспитанию обучающихся и (или) организации образовательной деятельности.

Положениями статьи 331 Трудового кодекса Российской Федерации установлен запрет на замещение педагогических должностей лицами имеющие неснятую или непогашенную судимость умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления.

Кроме того, запрещено заниматься педагогической деятельностью лицам, имеющим или имевшим судимость, подвергавшимся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности.

Данный запрет распространяется так же и на лиц, судимость у которых снята или погашена, а так же на лиц, в отношении которых уголовные дела прекращались по нереабилитирующим основаниям.

Реабилитирующие основания, в свою очередь закреплены в ст. 133 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

При этом, запрет на замещение педагогических должностей не является безусловным и бессрочным.

Согласно ч. 3 ст. 331 ТК РФ вышеуказанные лица могут быть допущены к педагогической деятельности при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к педагогической деятельности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0